EXITOSO TALLER DE COCINA CON PREPARACIONES SIN TACC
Al conmemorarse el Día Mundial del Celíaco el pasado 5 de mayo, desde Atención Primaria de la Salud del Gobierno Municipal, se realizó un taller de Cocina con preparaciones sin TACC que estuvo a cargo del Chef Roberto Bruno y que tuvo como escenario el restaurant “El Mercadillo”
En el mismo participaron celíacos y familiares como así también vecinos de la comunidad y se desarrollo durante algo más de dos horas.
La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.
La ingestión de gluten en una persona celíaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aun no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.